新闻动态
【党史学习教育之十六】学中国水利史,弘扬传统文化,做新时代合格接班人
发布日期:2021-04-24  点击:

(通讯员: 黄宇新 陈子恒 罗富文/文  谭逸贤/图)近日,彭辉院长在经管楼G-1321教室为第22期入党积极分子作了题为《学中国水利史,弘扬传统文化,做新时代合格接班人》党史学习教育专题讲座。

讲座上,彭院长以中国几千年的水利史为引,从大禹治水到李冰父子的都江堰,再到大运河的竣工等工程实例来说明中华民族与水源远流长的联系。他用大家耳熟能详的古言,阐述了水利事业在中国发展中的重要地位。通过深入讲解中国古代治水的文化精神,从 “大禹精神”,到范仲淹的“公罪”精神,林则徐的“苟利精神,再引申到新中国“红旗渠精神”和“九八抗洪精神”,结合三峡工程建设等涌现的大国工匠精神,进一步表达水利精神在不同时代反映着不同的时代特点,但其精华内涵、本质核心都是一脉相承的。这些先辈的治水精神,带领我们新一辈水利人奋勇直前。彭院长给学员们寄予了深切的期望,希望大家传承先辈意志,弘扬中华优秀传统文化,秉承兴水报国精神,争做新时代合格的接班人。

学员们纷纷表示,要“弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,牢记忠诚、干净、担当,科学、求实、创新的新时代水利精神”。