学院通知
关于转发《三峡大学2021年“青年红色筑梦之旅”活动实施方案》的通知
发布日期:2021-04-23  点击:

全院师生、各团支部:

现将《三峡大学2021年“青年红色筑梦之旅”活动实施方案》的通知转发给你们,希望有意愿报名参加三峡大学2021年“青年红色筑梦之旅”活动的同学,认真浏览学习文件精神,了解活动相关的知识,在创新创业中增长智慧才干,提高自身的创新创业的水平。

共青团三峡大学水利与环境学院委员会

创新创业中心

2021年4月23日

附:关于发布《三峡大学2021年“青年红色筑梦之旅”活动实施方案》的通知(点击查看) 

三峡大学2021年“青年红色筑梦之旅”

活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,推动三峡大学进一步聚焦乡村振兴战略,在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,按照《省教育厅关于实施“湖北高校本科教学质量年专项行动计划”的通知》(鄂教高函〔2021〕4号)精神,现制定活动实施方案如下:

一、活动主题

红色筑梦之旅,助力乡村振兴

二、主要目标

将高校的人才、智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,从科技兴农、电商兴农、教育兴农、产业兴农、质量兴农、健康兴农、绿色兴农等多个方面开展帮扶工作,推动大学生创新创业优秀项目在革命老区、乡村地区落地对接,使其更精准、更有效、可持续地服务乡村振兴。引导广大青年学生扎根湖北大地了解社情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,充分展示当代大学生奋发有为的精神风貌,推动创新创业教育与思想政治教育有机融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、组织机构

为深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,推动三峡大学“青年红色筑梦之旅”活动开展,成立三峡大学“青年红色筑梦之旅”活动领导小组,其成员如下:

组  长:校党委书记

副组长:分管教学、学工、宣传的校领导

成 员:教务处、科学技术处、社会科学处、研究生院、学生处、校团委、招生及就业指导处、社会服务办公室、马克思主义学院、大学生素质教育中心(创新创业教育学院)、资产经营管理有限责任公司负责人;各二级学院党委副书记或分管教学副院长

领导小组下设办公室

办公室主任:创新创业教育学院负责人

成员:教务处、研究生院、校团委、创新创业教育学院分管领导

秘书:创新创业教育办公室主任

四、参与对象

全体在校学生(含研究生)及毕业5年内的毕业生。

五、组织实施

(一)制定方案(2021年3月-4月)

各学院要按照早启动、早部署、保落实的要求,深入开展实地调研,落实项目需求和落地对接,制定本学院 2021年“青年红色筑梦之旅”活动方案,确保方案落到实处且具有可操作性。活动方案应明确活动时间、地点、规模、形式、具体内容、支持条件等内容。请各学院将活动方案于4月15日前同时报送团委及双创学院,双创学院按相关要求上传大创网。各学院近年开展“红旅”活动素材,如视频、图片等也作为附件提交,以利进一步加强活动的宣传。(责任单位:各学院)

(二)宣传动员(2021年4月)

召开全校 2021年“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式。(责任单位:宣传部、团委、学工处、双创学院)

各学院应通过主题班会、感悟分享等多种形式,学习习近平总书记给参加中国“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信精神,做好“青年红色筑梦之旅”实践活动的准备工作。(责任单位:各学院)

(三)团队报名(2021年5月-6月)

所有参加活动的团队,应在大学生创新创业服务网(https://cy.ncss.cn/)报名参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅活动,并结合活动项目撰写商业计划书报名参加青年红色筑梦之旅赛道项目参与竞赛;参加“青年红色筑梦之旅”赛道项目并报名成功的团队方有资格被推荐为校级社会实践团队。各学院参加青年红色筑梦之旅赛道项目数不少于学院学生总数的1%。(责任单位:各学院)

(四)活动开展(2021年4月-8月)

鼓励全体同学利用周末、节假日等业余时间,依托暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践、大学生思想政治理论课社会实践及各学院社会实践活动等各种形式,全面开展“青年红色筑梦之旅”活动。(责任单位:团委、马克思主义学院、各学院)

(五)组织选拔(2021年6月-7月)

1.各学院应结合学科专业优势,立足红色传承、立足乡村振兴实际需要,以调研为基础,依托现有对接项目、师生涉农创新创业项目和科技成果转化项目,深入革命老区、贫困地区、城乡社区,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理等多个方面开展帮扶工作,推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,因地制宜,参与美丽乡村规划建设、农副产品深加工与市场推广、乡村旅游开发等,用科技的力量助推乡村产业发展,助力乡村振兴。为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设贡献智慧。(责任单位:各学院)

2.已获得立项的、与乡村振兴相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目均应参加该项活动,通过创新创业专项经费、师生共创、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,并推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用。(责任单位:各学院)

3.各学院通过校“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”赛道选拔赛择优选拔优秀团队,组建校级“青年红色筑梦之旅”活动各类小分队。(责任单位:各学院)

4.所有实践活动团队,均应报名参赛第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,实践活动结束并报名参赛成功后,实践活动团队中的本科生方可按照《三峡大学大学生素质拓展课程学分置换实施方案》申报学分置换,研究生方可申请社会实践学分。(责任单位:宣传部、校团委、教务处、研究生院、各学院)

(六)组织参加各级“青年红色筑梦之旅”活动。(2021年6月-8月)

学校将在校级重点团队基础上择优推荐省级小分队,集中参加湖北省以及其他省“青年红色筑梦之旅”活动;组织“互联网+”大赛优秀项目团队代表参加全国“青年红色筑梦之旅”活动。同时,学校将集中组织“互联网+”大赛校级获奖项目团队代表集中开展三峡大学“青年红色筑梦之旅”活动。(责任单位:团委、双创学院)

(七)总结推广(2021年8月-12月)

各学院要大力营造“红旅”活动氛围,通过集中启动、媒体传播,线上线下共同发力,选树优秀典型,提升活动的社会影响力。同时要注重活动的经验总结,图片、视频等资料的收集与归档工作,凝练成果,及时推广。总结材料于8月31日前同时报送团委及双创学院。(责任单位:宣传部、团委、各学院)。

六、特别说明

(一)所有团队必须报名参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道竞赛和参加“青年红色筑梦之旅”活动。鼓励历届大赛获奖团队、大学生创新创业训练计划项目团队报名参加。

(二)各学院要高度重视,面向全体学生认真组织该项活动,合理设立活动小分队,积极推荐校级活动各类小分队。实践活动结束后,各学院及时总结梳理活动成果(含文字报告、照片、视频等),于2021年8月31日前报送至团委及双创学院。

(三)校级“青年红色筑梦之旅”活动各类小分队直接纳入学校2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践校级团队,具体的申报材料和要求可详见校团委关于开展2021年暑期“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动的通知。

(四)团委邮箱:tuanwei@ctgu.edu.cn ;双创学院邮箱:cxcy@ctgu.edu.cn