教学动态
关于举办三峡大学第七届水利创新设计竞赛的通知
发布日期:2021-04-21  点击:

各学院:

为了推动我校水利类及其他相关专业的教学改革,培养学生的创新意识、实践能力和协作精神,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,并为选拔优秀作品参加第七届全国大学生水利创新设计大赛。经研究决定于本学年举办第七届三峡大学水利创新设计竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题与内容

第七届全国大学生水利创新设计大赛(2021年)的主题为“新阶段新水利”,利用多种技术围绕新阶段水利高质量发展进行实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用。作品须与大赛的主题和内容相符。

二、参赛方式及流程

本次大赛分设计策划和实物制作两个阶段。比赛通知公布后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,完成作品的构思、设计和制作工作。大体时间安排如下:

第一阶段:2021年4月27日前,各参赛队提交作品报名表(详见附件1)至水利与环境学院教学办(水科楼H1-0205)。

第二阶段:2021年5月7日前,举行设计策划阶段比赛。各参赛队提交完整的设计说明书(包括电子文档和纸质文档)、介绍作品功能的视频录像或ppt展示(3分钟以内)。

学院组织现场答辩会,邀请专家进行评审,成绩突出的优秀设计方案或者作品将被推荐参加全国大赛(不超过3件)。

三、竞赛要求:

大学生水利创新设计大赛作为全国水利院校创新教育中的一个实践教学环节,通过让学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,完成设计图纸,同时,由学生自行加工,完成实物作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛学校可为参赛队聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等项工作都应由学生自行组织与完成。所有作品必须为参赛学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。同时,已获得相关奖项的作品不得参赛。

参加全国赛队伍需提交:

(1)作品报名表(PDF版);

(2)完整的设计说明书与图纸(PDF版)(见附件2);

(3)展示作品功能的视频录像(3分钟以内,对作品的实物模型或实物样机进行视频展示和介绍,视频格式建议使用rmp4格式,大小不超过200M)

(4)实物作品体积不超过2立方米,最长方向尺寸不超过2米。

考虑到校级优秀作品将选送至内蒙古农业大学参加全国水利创新设计大赛,为确保作品完整,安全运达,建议制作模型不要采用普通玻璃,并有一定的抗震性、坚固牢靠,最好能拆卸、安装,方便携带搬运。

为了不给学生增加经济负担,各参赛队的作品设计与制作以及参赛所需费用由各学院承担。作品的选题、设计、分析和制作等项工作都由学生自行组织与完成。

四、参赛对象

我校相关学院的具有正式学籍的在校本科生,专业、年级不限。

五、参赛方式

参赛采用个人或组队的形式参赛,每个参赛队(或每件作品)的学生人数不得超过5人(参加全国决赛现场的学生人数不超过3人),指导教师不超过2人(参加全国决赛现场的指导教师1人)。每队原则上只能提交一个参赛作品。

六、评审和评奖工作、

评审工作按照专家组制定的统一评分及测试标准执行。竞赛评奖本着“公平、公正、公开”原则进行,届时评选出本次竞赛的一、二、三等奖若干名,对获奖者颁发获奖证书。对获奖的参赛学生,根据实际情况在评选优秀学生、奖学金及推荐免试研究生时予以适当考虑,并择优推荐参加第七届全国大学生水利创新设计大赛。

七、其他事项

各参赛队确定一名联系人,负责参赛工作的联系、组织申报及材料报送等工作。

其他未尽事宜参照《关于举办第七届全国大学生水利创新设计大赛的通知》(水教协[2021]8号)(详见附件3)。

三峡大学教务处

水利与环境学院

2021年4月21日