研究生教学动态
关于开展2021年三峡大学研究生课程思政教育教学改革专项建设项目申报工作的通知
发布日期:2021-04-20  点击:

根据全国研究生教育大会精神和教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》教高〔2020〕3号的通知精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,根据实际情况,学校计划5年内实现课程思政全覆盖,现启动2021年三峡大学研究生“课程思政”教育教学改革专项建设项目申报工作。相关事项通知如下:

一、申报条件

1、结合课程特点,在研究生课程中实施课程思政教育改革。

2、课程负责人原则上应具有副高及以上职称,两年及以上研究生课程教学经验(新增学位点除外)。

二、申报要求

1、在课程思政教学改革中,要求将价值导向与知识导向相融合,明确课程思政教学目标,在教学过程中,弘扬社会主义核心价值观,改造原有的课程教学内容,将思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,做好专业课程育人教学设计,创新教育教学方式方法,切实将专业课程思政教学目标融入教学设计,融入学生学习任务,体现到学生的课程学习评价方案中。

2、根据学科专业特点,依托学院优势,抓住教材、教师、教学三大关键要素,探索课程思政的教学方法改革,围绕课程目标形成价值导向明确的课程建设规范和教学大纲;打造课程思政示范课程,从教学团队、教学组织、课程内容、教学方法、实践教学、教学展示等环节全面发挥示范作用,修订教学大纲,建设示范教学课件、教学案例和教学资源库。

3、以学院为单位组织申报,经学院评审后推荐到研究生院,每个单位推荐项目不少于1项。

三、申报流程

1、学院同时开展院级研究生课程思政建设立项工作,2021年按全部开设课程的20%开展院级立项建设工作,学院召开研究生培养指导分委员会,对申报书中建设规划、预期成果等内容进行论证,严把质量关,宁缺毋滥,按评分高低推,评审会需邀请校级研究生视导员参加,学院下红头文件并挂网。学院按院级立项数10%择优推荐申报校级课程思政项目,至少推荐1项。注:含博士课程

2、申报人撰写附件1《三峡大学研究生课程思政建设立项申报书》,在申报、实施等过程中要遵守学术规范、恪守学术道德。

3、学院将拟推荐的项目申报书和附件2《三峡大学研究生课程思政建设立项申报评审汇总表》一起上交研究生院。

4、研究生院对学院推荐申报的项目组织专家评审,评审坚持质量第一标准。

四、项目的实施与管理

1、项目批准立项后,负责人应按照课程建设目标任务和进度,认真开展相关工作,所在学院提供必要支持,并督促负责人按计划推进,确保顺利完成。

2学院每学期至少组织一次课程思政教研活动或相关培训,可结合学院项目评审、中期考核、项目结题工作一起开展。

3、项目经费分两批划拨,正式立项后划拨50%,在2021年12月30日前完成报账,中期考核合格后再划拨50%,在2022年12月30日前完成报账。

4、项目实施期限一般为2年,以立项时间开始计算。项目中期考核在立项1年后进行,中期考核不合格将停止资助并取消立项。

5、结题要求

出版课程思政教材1部;或者公开发表课程思政教研论文1篇;或者建成课程思政示范课程;或者形成具有一定影响力的课程思政典型案例等。

6、结题验收评审成果显著的项目,经评审纳入学校省级及以上研究生精品课程的,给予滚动支持,优先推荐申报省级及以上教学成果奖。

7、获专业学位研究生教育指导委员会和湖北省教育厅立项,学院年度目标核心竞争指标加10分/项,获中华人民共和国教育部立项,学院年度目标核心竞争指标加20分/项。

五、申报材料

请拟申报老师4月30日前将《三峡大学校级研究生课程思政建设立项申报书》(附件1)纸质(一式三份)和电子版、《三峡大学校级研究生课程思政建设申报评审汇总表》(附件2)电子版交研究生管理办公室H1-903,邮箱442122175@qq.com


研究生办

2021年4月20日