学工动态
关于转发校团委《关于做好2021年大学生志愿服务西部计划招募工作的通知》的通知
发布日期:2021-04-22  点击:

各本科生2017级团支部:

现将校团委《关于做好2021年大学生志愿服务西部计划招募工作的通知》转发给你们,请大家按照通知要求,在支部广泛宣传,认真组织有意愿的同学开展“西部计划”志愿者申报工作,并于5月19日之前将相关材料交至辅导员处。

共青团三峡大学水利与环境学院委员会

2021年4月22日

附件:《关于做好2021年大学生志愿服务西部计划招募工作的通知》


关于做好2021年大学生志愿服务西部计划招募工作的通知

各学院:

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程,通过招募高校毕业生和在读研究生到中西部基层开展志愿服务工作,为切实做好我校2021年大学生志愿服务西部计划招募工作,现将工作有关事项通知如下:

一、工作内容

2021—2022年度,由中央财政支持,面向普通高等学校(教育部《全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募选派一定数量的西部计划全国项目志愿者到西部地区基层工作。西部计划的服务内容分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项,志愿者服务期为1至3年,服务协议一年一签。

二、选拔条件

1.2021年应届毕业生或在读硕士研究生;

2.理想信念坚定,具有较强家国情怀和志愿精神,具有较高思想政治素质和专业能力;

3.学习成绩优良;

4.身心健康,能胜任西部地区志愿服务工作;

5.能顺利获得毕业证书、学位证书并具有真实有效居民身份证;

6.通过毕业体检和西部计划体检;

7.优秀学生干部和有志愿服务经历优先。

三、招募选拔

1.报名时间和报名方式

截止时间5月20日,可通过微信公众号“西部志愿汇”(菜单栏中的“我要报名”)或登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn/),在西部计划报名系统中进行注册、填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印后,由所在学院团委审核盖章并汇总。

各学院团委于5月21日10:00前,将学生成绩单、报名表(报名系统生成打印)及相关支撑材料加盖公章(一式五份)统一上交至学校西部计划项目办(青年楼203办公室)。

2.选拔方式

报名截止后,学校项目办将组织开展初审、笔试、面试、体检及心理测试等选拔工作,具体时间安排另行通知。

四、政策组织保障

(一)政策保障

1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6.出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

(二)生活保障

1.中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助。地方财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分,为志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

2.各县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利。

上述政策如有调整,以正式印发的《2021-2022年度大学生志愿服务西部计划实施方案》(可在西部计划官网查看)为准。

联系人:欧阳文 6393037

电子邮箱:tuanwei@ctgu.edu.cn

三峡大学西部计划项目办公室

2021年4月22日