学工动态
水利与环境学院关于动员青年学生参与第二届全国节约用水知识大赛的通知
发布日期:2021-04-25  点击:

学院各团支部:

为深入贯彻习近平总书记关于“节约优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和党的十九大、十九届五中全会作出的“实施国家节水行动”战略部署,落实《国家节水行动方案》,根据节约用水工作实际情况,水利部、中国宋庆龄基金会和全国节约用水办公室举办“全国第二届节约用水知识大赛”,向全社会普及节约用水知识,提高公众节约用水知识,提高公众节约用水意识和能力,推动节水型社会建设。

一、竞赛内容

本次大赛考题范围主要包括:我国基本水情、节约用水基本知识、节约用水方针政策与法律法规、农业节约用水、工业节约用水、城镇生活与服务业节约用水、非常规水利用、国外节约用水经验做法、节水行为规范等内容。

二、参赛人员

三峡大学水利与环境学院在校学生

三、竞赛方式及时间安排

1. 竞赛方式

竞赛方式为线上答题,分两个阶段:

第一阶段为大赛知识普及阶段,时间为3月23日-4月22日。组委会将通过水利部网站(www.mwr.gov.cn)、水利部官方微信公众号“中国水利”、官方抖音账号“全国节约用水知识大赛”、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心官方微信公众号开展节水知识普及。

第二阶段为线上答题阶段,时间为4月23日-5月22日。参与答题者可分别通过水利部官方微信公众号登陆进入或直接进入“全国节约用水知识大赛”微信服务号等网络渠道参与有奖答题。答题时间为30天。

2. 奖励设置

“全国节约用水知识大赛”属于文化、艺术、体育及英语、计算机竞赛。此次竞赛属国家级赛事,取得合格证书者,综测可在P3文体素质测评(二)中计10.0分,青服队将根据综合因素为团支部评选一、二、三等奖,颁发奖状及证书。

3. 提交材料

答题者须将“全国节约用水知识大赛”答题证书截图发送给各团支部志愿委员,由志愿委员登记答题信息后,将截图文件夹和节水知识竞赛答题信息表格统一发送至水环青服队官Q邮箱,由水环青年志愿者服务队进行结果统计。提交截止日期5月22日。

水环青服队官Q邮箱:2439074828@qq.com

共青团三峡大学水利与环境学院委员会