基地平台
水利与环境实验教学示范中心

中心网站http://wcee.ctgu.edu.cn/


中心简介

 

  http://wcee.ctgu.edu.cn/upload/202012/09/202012091912363270.jpg水利与环境实验教学中心隶属于三峡大学水利与环境学院。该中心是在水利水电工程湖北省实验教学示范中心(20104月批准)的基础上,整合水利工程、管理科学与工程、环境工程、力学等优势特色学科的相关实验室组建而成的,2013年获批国家级实验教学示范中心。中心依托长江三峡滑坡国家野外科学观测站、三峡库区生态环境教育部工程研究中心、水电工程施工与管理湖北省重点实验室等一批科研平台,拥有水利水电国家级工程实践教育中心(三峡集团公司及三峡大学共建)、湖北省实习实训示范基地(三峡集团实习实训基地)等30个校外实习基地。

  中心现设有材料力学实验室、结构力学实验室、水力学实验室、水文学原理实验室、水文测验实验室、水工结构实验室、水电站实验室、施工实验室、农业水利工程实验室、灌溉排水实验室、土壤与农作物实验室、水环境实验室、水生态实验室、工程图学实验室、三维数字化与虚拟仿真实验室、高性能计算实验室、工程造价实验室、BIM实验室、项目管理模拟实验室、招投标模拟实验室、安全工效实验室、环境化学实验室、环境监测实验室、环境分析实验室、大气污染控制实验室、水处理工艺实验室、固体废弃物处置与资源化实验室等。中心现有仪器设备5640台件,设备资产总值4922.4万元;其中100万元以上的设备5台套;50万元以上的设备8台套;10万元以上的设备52台套。

  水利与环境类专业实践性很强,它要求所培养的人才全面地掌握水利工程的勘测、规划、设计、施工、管理以及生态环境等方面的专业知识。同时,我国经济社会的快速发展,更需要所培养的人才具有不断适应经济社会的发展、不断开拓创新的能力。实验教学在培养学生实践能力和创新能力方面具有不可替代的重要作用。因此,强化实验教学的地位是实现新时期水利与环境类专业人才培养目标的必然选择,也是三峡大学“高素质、强能力、应用型”人才培养目标的具体体现。经过多年的探索和实践,中心逐步确定了“强化工程意识、提高基本技能、注重专业实践、培养创新能力”的实验教学理念,构建了从实验、实习、课程设计、毕业实践、课外科技创新等五个方面建设“五位一体”的实践教学体系,实验教学采用实验教学与科学研究相结合、数值仿真与模型实验相结合、课内实验与课外实践相结合等多种模式,从实验室环境、仪器设备、师资队伍、教材建设、教学方法和手段以及运行机制等方面循序渐进地逐步推进教育教学改革,并将这一理念贯穿到实验教学的各个环节。

中心拥有一支以水利水电工程湖北省优秀教学团队为基础的专兼职实验教师队伍,有湖北省教学名师2人。中心十分重视教学研究工作,近5年来中心承担教学研究项目50多项,获省部级优秀教学成果奖3项。相关专业学生培养质量稳步提高,近3年获得湖北省优秀学士学位论文(毕业设计)97篇,获全国水利创新设计大赛特等奖1项、一等奖4项、二等奖4项,周培源大学生力学大赛国家奖3项,“高教杯”全国大学生先进图形技能与创新大赛一等奖2项,中南地区结构力学竞赛特等奖1项,获其他省级及以上学科竞赛26项。

  中心教师仅3年共承担各级各类科研项目764项(横向468项,纵向276项),累计项目经费近1.5亿元,承担国家自然科学基金、国家科技专项计划课题等国家级项目65项,其中国家基金21项;获国家级科技进步奖二等奖1项,省级及以上奖励10项。

  多年来,中心还以实验教学、教学研究、科学研究为依托,发挥学校的区位优势,为工程建设单位、科研机构等提供实验研究平台,为其他学校提供实验教学场所、接待短期培训等,同时还接待了多批次国内外大学生参观、学习、实习等任务,很好地发挥了辐射示范作用。